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Publicado: Thursday 26 de March de 2015, 18:52
La harina de pollo no es pollo deshidratado??
, pero va libre de subproductos y de hueso.
Un saludo.
Tendéis a tomar el subproducto como algo malo cuando no tiene porque serlo. El hígado es una riquísima fuente de vitaminas, sobre todo liposolubles, y de calorías. El corazón es músculo puro y duro, rico en carnitina. Del cerdo en mi tierra se come todo.
Yo no soy mucho de casquería, pero lo cierto es que comerse, se come todo y el perro en estado salvaje, no le hace ascos a ninguna parte del animal. Ya que nombras el higado, a la perra le doy bastante ahora que tiene desgaste dando de mamar, etc.
Si digo lo de los subproductos, no es desde luego por el higado u otros órganos de valor nutritivo de calidad. Es porque lo que consideramos "subproducto" es amplio. Aunque a mi desde luego, no me asusta.
Reglamento Nº 1069/2009 y Reglamento Nº 142/2011. Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) "Los cuerpos enteros o partes de animales o productos de origen animal de las tres categorías en la que se clasifican no destinados a consumo humano, incluidos óvulos, embriones y esperma"
Se establece tres categoría de estos subproductos. Los de categoría 3 son lo que se utilizan para la producción de piensos para animales de compañía:
El material de la Categoría 3 incluirá los SANDACH que correspondan a la siguiente descripción, o cualquier material que los contenga:
a) Partes de animales sacrificados que se consideren aptos para el consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria, pero que no se destinen a este fin por motivos comerciales; b) Partes de animales sacrificados que hayan sido rechazadas por no ser aptas para el consumo humano, pero que no presenten ningún signo de enfermedad transmisible a los seres humanos o los animales y que procedan de canales que son aptas para el consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria. C) Pieles, pezuñas, cuernos, cerdas y plumas procedentes de animales que sean sacrificados en un matadero tras haber sido sometidos a una inspección ante mortem, y que, a resultas de dicha inspección, sean declarados aptos para el sacrificio con vistas al consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria; d) Sangre procedente de animales que no sean rumiantes sacrificados en un matadero y tras haber sido sometidos a una inspección ante mortem y que a resultas de dicha inspección sean declarados aptos para el sacrificio con vistas al consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria; e) SANDACH derivados de la elaboración de productos destinados al consumo humano, incluidos los huesos desgrasados y los chicharrones; f) Antiguos alimentos de origen animal o que contengan productos de origen animal, que no sean residuos de cocina, que ya no están destinados al consumo humano por motivos comerciales o por problemas de fabricación o defectos de envasado o de otra índole que no supongan riesgo alguno para el ser humano ni para los animales; g) Leche cruda de animales que no presenten signos clínicos de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto a los seres humanos o a los animales; h) Peces u otros animales marinos, con excepción de los mamíferos, capturados en alta mar para la producción de harina de pescado; i) SANDACH frescos de pescado procedentes de instalaciones industriales que fabriquen productos a base de pescado destinados al consumo humano; j) Conchas, SANDACH de la incubación y SANDACH de huevos con fisuras procedentes de animales que no presenten signos clínicos de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto a los seres humanos o los animales; k) Sangre, pieles, pezuñas, plumas, lana, cuernos y pelo procedentes de animales que no presenten signos clínicos de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto a los seres humanos o a los animales, y l) Residuos de cocina. incluidos los aceites usados, procedentes de restaurantes, servicios de comidas y cocinas, con inclusión de las cocinas centrales y las cocinas domésticas. Se pueden emplear en la alimentación animal únicamente si son previamente transformados en fábricas autorizadas y únicamente para la alimentación de animales de compañía y de animales de peletería.
La diferencia puede ser abismal de un producto a otro: Podemos tener una empresa que nos fabrique una harina de carne excelente y otra que utilice en mayor medida recortes del canal (carcasa), huesos,aparato digestivo, pulmones, hidrolizados.
Además, el propio proceso de "cocinado" de la harina separa la grasa y el agua, lo que uqiere decir que la harina es un 70% proteína, más o menos. No solo eso. Debido al método de "cocinado", por sus altas temperaturas, mata bacterias, virus, parásito y demás organismos, por lo que para la producción de harina puede usarse las conocidas 4D: dead, dying, diseased or disabled (muertos, moribundos, enfermos o tullidos). Aunque en principio el método es seguro, según las materias usadas el producto final será apto para consumo humano si se garantiza el NO uso de ninguna D y no apto en el caso de alguna D. La diferencia en pasta es abismal.
La harina no es mala, nadie lo ha dicho..o mejor dicho "no todo lo mala para el tipo de proceso del que estamos hablando". Pero harina de ave es residuos de carne, visceras, cabezas, patas, etc. La definición de "carne deshidratada" aunque el porcentaje de carne magra sea de risa, siempre nos dará un producto de mejor valor nutritivo y de más calidad.
Por otra parte, nutricionalmente hablando, tampoco es tan mala la harina, ya que se elimina grasa y agua de la totalidad de un pollo, conservando pro lo tanto proteína así como los minerales: calcio, fósforo, etc. La practica total de los piensos están compuestas de harina en mayor o menor medida. Los que ponen carne deshidratada, cuando se observa la composición en inglés pone claramente "meal".
Carne deshidratada como tal no viene recogido en la normativa. La carne seca y molida, es una "harina" en el sentido de la presentación del producto. Realmente los fabricantes hacen esa "distinción" para reflejar la mayor cantidad de partes nobles en su realización y diferenciarlo de las harinas de carnes que están elaboradas con subproductos.
Lo normal es que con las plumas u otras partes inservibles, hagan proteinas hidrolizadas. Realmente no tienen valor nutricional real, pero sirve para aumentar el nivel del procentaje final de proteinas. Igual te liaste, pero las proteínas si tienen un valor nutricional.
Y la hidrolización de las plumas hace que la totalidad del producto sea proteína, sin nada más, lo cual lo hace apto para casos de alergía. No obstante, la queratina tiene una muy baja digestabilidad. Eso puede verse por la acumulación de bolas de pelo en los gatos por ejemplo. Aun así, no obstante, hablan de más de un 80% en este tipo de productos, siempre que se hagan con unos valores de presión, temperatura y tiempos concretos Otro problema asociado a este tipo de proteína es su desequilibrio en aminoácidos esenciales. Tiene una concentración muy elevada en cistina y alta en treonina y arginina, pero es deficitaria en metionina, lisina, triptófano e histidina. Por esta razón su uso debe limitarse a un pequeño porcentaje en la formulación de un pienso.
También hay harina de plumas, presentando los mismos problemas y peor digestibilidad: sobre un 70%
Las proteinas entendidas como lo que son, tienen valor nutricional. Pero tengo mis dudas sobre el aprovechamiento real que le puede dar el comer plumas a mis perros. Sobre los porcentajes de asimilación de hidrolizado de proteinas, he leído cifras sobre los rumiantes que rondan las cifras que comentas, pero no en otros animales.
Sinceramente creo que es una forma de subir el porcentaje de proteinas de la formula. Luego cogemos dos sacos de pienso y cemos que para porcentajes de proteinas, grasas, etc, similares, la energía metabolizable de uno a otro cambia bastante y eso desde luego creo que se deberá a la calidad de las proteinas, grasas y granos usados en los mismos. Y es que por mucho que uno sea harina y otro también. Cuando hay 40€ de diferencia de un pienso a otro, es por algo.
Un saludo.
En efecto miguelsb
la carne deshidratada no se cita porque se considera lo mismo que, o dentro de lo citado como harina de carne , o también PAT (proteínas animales transformadas) Como decís, poner carne deshidratada tan sólo sugiere una mayor calidad de la harina, pero la diferencia no viene registrada en la normativa |