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Foro de Alimentación

Pienso Enova..duda

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Moderadores: Damzel, sandrarf
Titulo: Pienso Enova..duda
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AZKARTZU

Novato
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1 mensajes
Publicado: Tuesday 13 de August de 2013, 14:51
Hola, buenas,

Tengo un Cocker de tres años y le doy el pienso de Enova, el esta muy sano y bien pero me han dicho de todo sobre este pienso (distintos veterinarios) por favor, ¿me podríais dar vuestra opinión? estoy pensando en cambiar...

El que le doy es este:

ENOVA ADULTO POLLO Y ARROZ es un pienso para perros formulado con una idea simple y clara: crear un alimento de mantenimiento de alta calidad para perros, capaz de satisfacer las necesidades de todos los perros adultos (de 1 a 7 años de edad).

La calidad de la proteína está garantizada por la inclusión de una gran cantidad de carne de pollo (mín. 29%) y por el uso de huevos, la fuente más completa de aminoácidos disponibles; además, la ausencia de gluten, de maíz o de trigo y el uso de arroz como único cereal reduce el riesgo de aparición de alergias alimentarias. Los altos niveles de ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 están garantizados por la inclusión de fuentes de calidad, tales como grasa de pollo, linaza y aceite de pescado.

Para completar la fórmula, se han añadido algunas hortalizas (zanahoria, tomate y romero) que proporcionan antioxidantes extra y precusores de vitaminas de origen natural.
Ingredientes: carne de pollo deshidratada (mín. 29%), arroz (mín. 28,5%), arroz integral, grasa de pollo, pulpa de remolacha deshidratada, salvado de arroz, linaza, huevo en polvo, proteína hidrolizada, levadura en polvo, aceite de pescado, zanahorias deshidratadas, orujo de tomate deshidratado, algas deshidratadas, celulosa, dicalciofosfato, cloruro de potasio, cloruro de sodio, glucosamina, sulfato de condroitina, romero

 Muchas gracias!!
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Titulo: Pienso Enova..duda
Agilrosa

Agilrosa

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3278 mensajes
Publicado: Tuesday 13 de August de 2013, 14:54
No será el mejor, pero malo no es, si le sienta bien y tu estas contenta no tienes por que cambiar. Ahora si quieres darle algo mejor tienes orijen, taste, acana....
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MaryM

MaryM

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432 mensajes
Publicado: Tuesday 13 de August de 2013, 16:09
Si los ingredientes están en orden, lleva muchísimo arroz, que no es bueno para el perro, y ver la pulpa de remolacha como el 5º ingrediente no me gusta nada, la pulpa de remolacha es el resto de la remolacha no apta para consumo humano, y causa problemas diabéticos en perros.

Para mí es un pienso de gama baja, seguro que hay peores, pero a mí no me hace nada de gracia.

Como te ha dicho Agilrosa, tienes Acana, Orijen y Taste a poco más de 3 €/kilo, y dentro de cada marca muchísima variedad donde elegir, seguro que tu perro te lo agradece.

Un saludo!
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izotz

Quiero ser Adicto
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43 mensajes
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:14
Y sobretodo que no te han dicho, lleva propyl galato como antioxidante para que el pienso dure mas, a  mi me gustaba y lo llegué a usar hasta que me di cuenta de lo del antioxidante. El galato de propilo es cancerigeno.  Segun los de Enova, lleva poca cantidad y en esas cantidades no les perjudica pero habiendo otras opciones al mismo precio...
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MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:34
Buenos días.

¿Qué es lo que te han dicho esos veterinarios? . Me interesaría saberlo. Porque el mío me pidió el teléfono del distribuidor para sus perros.

Enova es una "copia" que el antiguo distribuidor de Nutro para Europa, hizo del mismo. Le cambió el grano que llevaban y poco más.

Yo gasto Enova en formato criador desde hace bastantes años, tanto para la perra de competición como para el de casa.
Estoy contento con el resultado, no produce diarreas como me pasó con otros (Royal Canin, Mastery, etc), los porcentajes están muy bien y la carne de pollo deshidratada hace que la cantidad real de esta proteina sea mucho mayor que los que llevan harina de pollo o pollo fresco.

Exteriormente salta a la vista el aspecto de la perra y el brillo del pelo, pero en lo que más me fijo siempre y es lo que realmente nos indica si el perro esta bien alimentado o no, son las analíticas. Los valores del hígado sobre todo, colesterol, hierro, calcio, etc etc. Si un pienso no es suficiente alimento o está descompensado, su resultado se refleja en las analíticas.
Sólo en temporadas de mucho desgaste (precompetición) complemento con una comida a base de pescado y aceite de pescado.

También hay otra variedad nueva de Enova libre de grano, algo más cara pero con muy buena pinta. Lo probaré en el próximo pedido.

Un saludo.
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AntonioErandio

El usuario ha sido baneado hasta el 30/06/2027 por no cumplir las normas del foro
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:37
La harina de pollo no es pollo deshidratado??
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MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:42
La harina de pollo no es pollo deshidratado??


Harina de pollo es una cosa, carne de pollo deshidratada es otra.

La harina de pollo son todas las partes del  pollo  (carne, subproducto y hueso). La carne de pollo es lo que se considera "carne" deshidratada y molida.

 La normativa europea tiene una definición pra cada cosa y no creas que "carne" se trata de carne magra. Te sorprendería saber hasta qué se considera carne, pero va libre de subproductos y de hueso.

En otro foro expliqué todo esto muy bien y puse toda la normativa. Trabajé  para Medio Ambiente y en su día realicé bastantes inspecciones a ganaderías, mataderos y también a empresas de productos cárnicos.

Un saludo.
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susfer0

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:46
La harina de pollo no es pollo deshidratado??


Harina de pollo es una cosa, carne de pollo deshidratada es otra.

La harina de pollo son todas las partes del  pollo  (carne, subproducto y hueso). La carne de pollo es lo que se considera "carne" deshidratada y molida.

 La normativa europea tiene una definición pra cada cosa y no creas que "carne" se trata de carne magra. Te sorprendería saber hasta qué se considera carne, pero va libre de subproductos y de hueso.

En otro foro expliqué todo esto muy bien y puse toda la normativa. Trabajé  para Medio Ambiente y en su día realicé bastantes inspecciones a ganaderías, mataderos y también a empresas de productos cárnicos.

Un saludo.


Por tanto, pongamos el ejemplo de Taste, una de sus variedades llevba: carne deshidratada de pato, harina de pato, carne deshidratada de pollo, huevos, grasa de pollo (preservada con mezcla de tocoferoles), batatas,......

Esa harina de pato es¿ "cualquier parte del pato "?
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MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:53


Por tanto, pongamos el ejemplo de Taste, una de sus variedades llevba: carne deshidratada de pato, harina de pato, carne deshidratada de pollo, huevos, grasa de pollo (preservada con mezcla de tocoferoles), batatas,......

Esa harina de pato es¿ "cualquier parte del pato "?


Hola. Luego por la tarde en el despacho buscaré la normativa y la enlazaré para el que sea de interés. Así en frío no me atrevo a explayarme mucho no sea meta la pata y algún técnico en alimentación me de un "zapatillazo".

Carne deshidratada de pato será lo que según la normativa de fabricación de EE.UU consideren carne.
La harina de pato, pues son todas las partes del pato, sangre, subproductos, hueso, etc. No sé lo que dirá allí la normativa sobre patas, picos y plumas.

Lo normal es que con las plumas u otras partes inservibles, hagan proteinas hidrolizadas. Realmente no tienen valor nutricional real, pero sirve para aumentar el nivel del procentaje final de proteinas.

Un saludo.
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Titulo: Pienso Enova..duda

susfer0

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 11:55


Por tanto, pongamos el ejemplo de Taste, una de sus variedades llevba: carne deshidratada de pato, harina de pato, carne deshidratada de pollo, huevos, grasa de pollo (preservada con mezcla de tocoferoles), batatas,......

Esa harina de pato es¿ "cualquier parte del pato "?


Hola. Luego por la tarde en el despacho buscaré la normativa y la enlazaré para el que sea de interés. Así en frío no me atrevo a explayarme mucho no sea meta la pata y algún técnico en alimentación me de un "zapatillazo".

Carne deshidratada de pato será lo que según la normativa de fabricación de EE.UU consideren carne.
La harina de pato, pues son todas las partes del pato, sangre, subproductos, hueso, etc. No sé lo que dirá allí la normativa sobre patas, picos y plumas.

Lo normal es que con las plumas u otras partes inservibles, hagan proteinas hidrolizadas. Realmente no tienen valor nutricional real, pero sirve para aumentar el nivel del procentaje final de proteinas.

Un saludo.


Muchas gracias.

Un saludo.  
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AntonioErandio

El usuario ha sido baneado hasta el 30/06/2027 por no cumplir las normas del foro
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 12:07
Gracias, comprendido.... carne deshidratada es "todo lo que la normativa  pase como carne"....
Y harina de pollo es TODO el pollo deshidratado y molido, incluyendo lo que NO es carne

MUCHAS GRACIAS.
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Kachinvo

Kachinvo

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2539 mensajes
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 22:10
La harina de pollo no es pollo deshidratado??


, pero va libre de subproductos y de hueso.



Un saludo.


Tendéis a tomar el subproducto como algo malo cuando no tiene porque serlo. El hígado es una riquísima fuente de vitaminas, sobre todo liposolubles, y de calorías. El corazón es músculo puro y duro, rico en carnitina. Del cerdo en mi tierra se come todo.

Además, el propio proceso de "cocinado" de la harina separa la grasa y el agua, lo que uqiere decir que la harina es un 70% proteína, más o menos. No solo eso. Debido al método de "cocinado", por sus altas temperaturas, mata bacterias, virus, parásito y demás organismos, por lo que para la producción de harina puede usarse las conocidas 4D: dead, dying, diseased or disabled (muertos, moribundos, enfermos o tullidos).
Aunque en principio el método es seguro, según las materias usadas el producto final será apto para consumo humano si se garantiza el NO uso de ninguna D y no apto en el caso de alguna D. La diferencia en pasta es abismal.

Por otra parte, nutricionalmente hablando, tampoco es tan mala la harina, ya que se elimina grasa y agua de la totalidad de un pollo, conservando pro lo tanto proteína así como los minerales: calcio, fósforo, etc. La practica total de los piensos están compuestas de harina en mayor o menor medida. Los que ponen carne deshidratada, cuando se observa la composición en inglés pone claramente "meal".

Lo normal es que con las plumas u otras partes inservibles, hagan proteinas hidrolizadas. Realmente no tienen valor nutricional real, pero sirve para aumentar el nivel del procentaje final de proteinas.

Igual te liaste, pero las proteínas si tienen un valor nutricional.

Y la hidrolización de las plumas hace que la totalidad del producto sea proteína, sin nada más, lo cual lo hace apto para casos de alergía. No obstante, la queratina tiene una muy baja digestabilidad. Eso puede verse por la acumulación de bolas de pelo en los gatos por ejemplo.  Aun así, no obstante, hablan de más de un 80% en este tipo de productos, siempre que se hagan con unos valores de presión, temperatura y tiempos concretos.
Otro problema asociado a este tipo de proteína es su desequilibrio en aminoácidos esenciales. Tiene una concentración muy elevada en cistina y alta en treonina y arginina, pero es deficitaria en metionina, lisina, triptófano e histidina. Por esta razón su uso debe limitarse a un pequeño porcentaje en la formulación de un pienso.

También hay harina de plumas, presentando los mismos problemas y peor digestibilidad: sobre un 70%
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MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Wednesday 14 de August de 2013, 23:33
 
La harina de pollo no es pollo deshidratado??


, pero va libre de subproductos y de hueso.



Un saludo.  


Tendéis a tomar el subproducto como algo malo cuando no tiene porque serlo. El hígado es una riquísima fuente de vitaminas, sobre todo liposolubles, y de calorías. El corazón es músculo puro y duro, rico en carnitina. Del cerdo en mi tierra se come todo.


Yo no soy mucho de casquería, pero lo cierto es que comerse, se come todo y el perro en estado salvaje, no le hace ascos a ninguna parte del animal. Ya que nombras el higado, a la perra le doy bastante ahora que tiene desgaste dando de mamar, etc.

Si digo lo de los subproductos, no es desde luego por el higado u otros órganos de valor nutritivo de calidad. Es porque lo que consideramos "subproducto" es amplio. Aunque a mi desde luego, no me asusta.

Reglamento  Nº 1069/2009 y  Reglamento Nº 142/2011. Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) "Los cuerpos enteros o partes de animales o productos de origen animal de las tres categorías en la que se clasifican no destinados a consumo humano, incluidos óvulos, embriones y esperma"

Se establece tres categoría de estos subproductos. Los de categoría 3 son lo que se utilizan para la producción de piensos para animales de compañía:

El material de la Categoría 3 incluirá los SANDACH que correspondan a la siguiente descripción, o cualquier material
que los contenga:

a) Partes de animales sacrificados que se consideren aptos para el consumo humano de conformidad con la normativa
comunitaria, pero que no se destinen a este fin por motivos comerciales;
b) Partes de animales sacrificados que hayan sido rechazadas por no ser aptas para el consumo humano, pero que no
presenten ningún signo de enfermedad transmisible a los seres humanos o los animales y que procedan de canales
que son aptas para el consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria.
C) Pieles, pezuñas, cuernos, cerdas y plumas procedentes de animales que sean sacrificados en un matadero tras haber
sido sometidos a una inspección ante mortem, y que, a resultas de dicha inspección, sean declarados aptos para
el sacrificio con vistas al consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria;
d) Sangre procedente de animales que no sean rumiantes sacrificados en un matadero y tras haber sido sometidos a
una inspección ante mortem y que a resultas de dicha inspección sean declarados aptos para el sacrificio con vistas
al consumo humano de conformidad con la normativa comunitaria;
e) SANDACH derivados de la elaboración de productos destinados al consumo humano, incluidos los huesos desgrasados
y los chicharrones;
f) Antiguos alimentos de origen animal o que contengan productos de origen animal, que no sean residuos de cocina,
que ya no están destinados al consumo humano por motivos comerciales o por problemas de fabricación o
defectos de envasado o de otra índole que no supongan riesgo alguno para el ser humano ni para los animales;
g) Leche cruda de animales que no presenten signos clínicos de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto
a los seres humanos o a los animales;
h) Peces u otros animales marinos, con excepción de los mamíferos, capturados en alta mar para la producción de harina
de pescado;
i) SANDACH frescos de pescado procedentes de instalaciones industriales que fabriquen productos a base de pescado
destinados al consumo humano;
j) Conchas, SANDACH de la incubación y SANDACH de huevos con fisuras procedentes de animales que no presenten
signos clínicos de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto a los seres humanos o los animales;
k) Sangre, pieles, pezuñas, plumas, lana, cuernos y pelo procedentes de animales que no presenten signos clínicos
de ninguna enfermedad transmisible a través de ese producto a los seres humanos o a los animales, y
l) Residuos de cocina. incluidos los aceites usados, procedentes de restaurantes, servicios de comidas y cocinas,
con inclusión de las cocinas centrales y las cocinas domésticas. Se pueden emplear en la alimentación animal
únicamente si son previamente transformados  en fábricas autorizadas y únicamente para la alimentación de animales de compañía y de animales de peletería.

La diferencia puede ser abismal de un producto a otro: Podemos tener una empresa que nos fabrique una harina de carne excelente y otra que utilice en mayor medida recortes del canal (carcasa), huesos,aparato digestivo, pulmones, hidrolizados.


Además, el propio proceso de "cocinado" de la harina separa la grasa y el agua, lo que uqiere decir que la harina es un 70% proteína, más o menos. No solo eso. Debido al método de "cocinado", por sus altas temperaturas, mata bacterias, virus, parásito y demás organismos, por lo que para la producción de harina puede usarse las conocidas 4D: dead, dying, diseased or disabled (muertos, moribundos, enfermos o tullidos).
Aunque en principio el método es seguro, según las materias usadas el producto final será apto para consumo humano si se garantiza el NO uso de ninguna D y no apto en el caso de alguna D. La diferencia en pasta es abismal.


La harina no es mala, nadie lo ha dicho..o mejor dicho "no todo lo mala para el tipo de proceso del que estamos hablando".
Pero harina de ave es residuos de carne, visceras, cabezas, patas, etc. La definición de "carne deshidratada" aunque el porcentaje de carne magra sea de risa, siempre nos dará un producto de mejor valor nutritivo y de más calidad.



Por otra parte, nutricionalmente hablando, tampoco es tan mala la harina, ya que se elimina grasa y agua de la totalidad de un pollo, conservando pro lo tanto proteína así como los minerales: calcio, fósforo, etc. La practica total de los piensos están compuestas de harina en mayor o menor medida. Los que ponen carne deshidratada, cuando se observa la composición en inglés pone claramente "meal".


Carne deshidratada como tal no viene recogido en la normativa. La carne seca y molida, es una "harina" en el sentido de la presentación del producto.  Realmente los fabricantes hacen esa "distinción" para reflejar la mayor cantidad de partes nobles en su realización  y diferenciarlo de las harinas de carnes que están elaboradas con subproductos.


 


Lo normal es que con las plumas u otras partes inservibles, hagan proteinas hidrolizadas. Realmente no tienen valor nutricional real, pero sirve para aumentar el nivel del procentaje final de proteinas.

Igual te liaste, pero las proteínas si tienen un valor nutricional.

Y la hidrolización de las plumas hace que la totalidad del producto sea proteína, sin nada más, lo cual lo hace apto para casos de alergía. No obstante, la queratina tiene una muy baja digestabilidad. Eso puede verse por la acumulación de bolas de pelo en los gatos por ejemplo.  Aun así, no obstante, hablan de más de un 80% en este tipo de productos, siempre que se hagan con unos valores de presión, temperatura y tiempos concretos Otro problema asociado a este tipo de proteína es su desequilibrio en aminoácidos esenciales. Tiene una concentración muy elevada en cistina y alta en treonina y arginina, pero es deficitaria en metionina, lisina, triptófano e histidina. Por esta razón su uso debe limitarse a un pequeño porcentaje en la formulación de un pienso.

También hay harina de plumas, presentando los mismos problemas y peor digestibilidad: sobre un 70%  


Las proteinas entendidas como lo que son, tienen valor nutricional. Pero tengo mis dudas sobre el aprovechamiento real que le puede dar el comer plumas a mis perros. Sobre los porcentajes de asimilación de hidrolizado de proteinas, he leído cifras sobre los rumiantes que rondan las cifras que comentas, pero no en otros animales.

Sinceramente creo que es una forma de subir el porcentaje de proteinas de la formula. Luego cogemos dos sacos de pienso y cemos que para porcentajes de proteinas, grasas, etc, similares, la energía metabolizable de uno a otro cambia bastante y eso desde luego creo que se deberá a la calidad de las proteinas, grasas y granos usados en los mismos. Y es que por mucho que uno sea harina y otro también. Cuando hay 40€ de diferencia de un pienso a otro, es por algo.

Un saludo.
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susfer0

Antiguo Usuario
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 01:05
Gracias a los dos por las aportaciones  
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Kachinvo

Kachinvo

¡Adicto Total!
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2539 mensajes
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 09:32
Las proteinas entendidas como lo que son, tienen valor nutricional. Pero tengo mis dudas sobre el aprovechamiento real que le puede dar el comer plumas a mis perros.

Vale. Ahora me quedó totalmente claro, jeje
Y sí, no es lo mismo asimilar un 92% de alimento que un 80% o un 70%

La harina no es mala, nadie lo ha dicho..o mejor dicho "no todo lo mala para el tipo de proceso del que estamos hablando".
Pero harina de ave es residuos de carne, visceras, cabezas, patas, etc. La definición de "carne deshidratada" aunque el porcentaje de carne magra sea de risa, siempre nos dará un producto de mejor valor nutritivo y de más calidad.

Aquí es lo que comentaba antes. La definición de "carne deshidratada" los fabricantes en España la usan como les da la gana, supongo que por vacios en la propia normativa. Pero que en España un pienso ponga "carne deshidratada", no tiene por qué usar carne deshidratada.

El ejemplo. Composición del Acana Adult Large Breeds, de la propia página de Acana:
http://www.acana.com/wp-content/uploads/2013/01/adult-large-breed.pdf
chicken meal

Composición del mismo producto en español:
 http://www.mascotaplanet.com/catalog/acana-adulto-razas-grandes-p-3539.html
http://www.petclic.es/acana-puppy-large-breed-pienso-cachorros-raza-grande
http://www.comparativadepiensos.com/acana-adult-large-breed/
Carne de pollo deshidratada (40%)
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MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 12:46
Pues sí.

En la web de Nutro, que si no recuerdo mal fueron de los primeros en usar esa definición, pone lo siguiente:

Carne de cordero desgrasada y deshidratada: Carne de cordero que ha sido cocinada para eliminar la grasa y el agua, dejando así una fuente de proteína seca muy digestiva para unos músculos fuertes y sanos. También aporta vitaminas y minerales esenciales como la Vitamina B12 y el Selenio.

Carne de pollo deshidratada: Está hecha de pollo que ha sido cocinado para eliminar el agua y la grasa, dejando una fuente de proteína muy concentrada (de la carne) y minerales esenciales como el Calcio (del hueso).  También ofrece una fuente natural de Glucosamina y Condroitina (del cartílago).  Excluyendo cabezas, patas e intestinos de pollo.


La "carne" de cordero imagino será el canal del animal (carcasa) con sus huesos carnosos y los restos de carne que quedan cuando se extrae la misma.
 La carne de pollo deshidratada  es todo menos cabeza, patas e instestinos. En el catálogo la harina de pollo puede incluir los intestinos libres de su contenido, patas, cabezas, etc. Como es lógico el precio de esa harina dependerá de lo que lleve (o más pollo o más "desperdicio").

Como dice la normativa pueden ser pollitos sacrificados por excedente, caducados de las grandes superficies, restos de pollo de la industria alimentaria (recortes de carnicero) etc.




En la web del fabricante de ENOVA, viene también lo siguiente:

(traducido por mi, puede variar con lo que realmente ponga, pero creo haber captado la esencia)
http://www.enovapetfood.com/default.aspx?mid=18660

¿Cuáles son los requisitos que permiten declarar "carne de cordero deshidratada" y "carne de pollo deshidratada" en lugar de la harina o proteína de pollo y cordero?

La definición de la carne deshidratada utilizada por algunas marcas de la competencia cubre toda la harina normal depollo, ya que no existe una definición real de lo que debe significar exactamente la expresión "bajo contenido en  huesos (ceniza)" (lo demuestra el hecho de que el mismo ingrediente en el mismo producto,  se llama "harina de pollo" en el paquete dirigido a los EE.UU. y "carne de pollo deshidratada" en Europa).

En el  mercado hay harina de pollo con  más de un 30% de cenizas y harina de pollo  con menos de 10%, por lo que esta definición es sólo el resultado de una decisión de marketing. El contenido de cenizas de la carne de pollo se utiliza en ENOVA oscila entre 8% y 15% con un promedio de alrededor de 13%.
Si considera que un pollo vivo se compone de 11% -13% de su ceniza seca (hueso), está claro que el pollo que usamos es el contenido de carne "natural" y de la sangre, que sería de alrededor de 2/3 (igual a 60-65%).


Al loro con ésto:

 Para producir una harina de carne de pollo - como la utilizada en la industria de alimentos para mascotas - no es posible emplear la carne, debido a la tecnología con la que estos productos se fabrican actualmente. Es evidente que existe una verdadera carne seca, pero esto es para la comida completamente humano (sopas, salsas, etc ...) y es tan costoso como para que sea imposible de usar en la alimentación animal; también la cantidad disponible no es suficiente para cubrir las necesidades de la industria de alimentos para mascotas. Y en retrospectiva, no representaría un beneficio real para el animal, ya que no habría una sola carne para añadir a los minerales que faltan, que son necesarios para la correcta nutrición del animal, entonces se debe crear la suplementación mineral, que con el tiempo , sería volver a crear el mismo contenido de la carne empleada actualmente.

La decisión de utilizar la misma definición utilizada por otros fabricantes es sólo una manera de destacar la calidad de la carne utilizada en ENOVA, el mejor disponible en el mercado.


Es decir, el mismo fabricante nos dice que la utilización del término "carne seca" sólo es una forma de destacar la calidad de la harina de carne y hueso empleada en su fórmula. Porque como bien dice, por motivos de coste, suministro y producción, es imposible utilizar lo que todos nosotros conocemos como carne (la parte magra) porque el precio se dispararía.

Entonces debemos tener claro que "Carne" es todo menos las patas, cabezas, plumas e intestinos. El hecho de que sean para "consumo humano" sólo debe significar que provienen de la misma industria, es decir, restos de recortes de carne del despiece, pollos desechados para consumo humano por motivo de caducidad, defectos que no lo hagan comerciable, excedente; órganos, piel, sangre, etc.

Subproductos son patas, picos e instestinos libres de contenido







Realmente la normativa deja bastante libre albedrío a los fabricantes. La normativa marca una serie de definiciones y productos que se pueden usar como materia prima para los piensos.


Catalogo de materias primas:
http://www.nutega.com/legislacion/2012/reglamento%20575%202011%20catalogo%20materias%20primas.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:029:0001:0064:ES:PDF

Decir que "son todas las que son, pero no son todas las que están". Un fabricante puede usar otras materias primas que no estén aquí catalogadas, aunque tiene la obligación de comunicar cuales y que lo aprueben.

Realmente a efectos de nuestros piensos, no importa mucho porque donde se encuentra la diferencia es en la calidad de la harina de carne que viene definida por tres parámetro (proteina, grasa y ceniza)  y el grano como tal o si son subproductos de la industria de la agricultura (peladuras, pulpas, etc).

Sobre utilización y comercialización de los piensos:
http://www.nutega.com/legislacion/Reglamento767%202009.pdf
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Titulo: Pienso Enova..duda

MiguelSB_

Antiguo Usuario
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 12:56
Yo estoy pensando en comprar esto para mi familia y los perros, así comemos todos lo mismo  Sonriente Sonriente
 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FAVcQLir0O8#at=362

http://www.zaunk.com/por-que-naku/informacion/comida-de-verdad

Aunque a 52€ / 5Kg, creo que criar gallinas y conejos y dejar que los perros cazen en el jardin me sale más económico y más natural imposible
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Server

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Aprendiz
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14 mensajes
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 19:11
¡Hola Miguel!

Soy Miguel, tu antiguo compañero de Tutonka, ¿cómo estás campeón?. He visto tus links sobre Naku, y la verdad parecen muy interesantes. Les he visto un inconveniente muy grande, 5kg valen más de 50€. Aunque les añadas agua es disfrazar un poco lo del peso, porque al pienso cotidiano que le doy a mis perros, también les añado agua por intentar evitar dentro de lo posible la temida torsión de estómago.

Suerte con la camada, hay un chico que se llama Gonzalo que suele venir a todos nuestros seminarios, que me dijo que tenía reservada una de tus cachorras. Esto fue antes que nacieran, no sé si le habrá tocado la cachorra o no.

Un fuerte abrazo.
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oldmen

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2525 mensajes
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 22:57
A mi parecer, el problema no es si carne deshidratada es o no harina de pollo o de lo que sea, qué también; si no estos piensos que se dicen de alta calidad y que llevan una cantidad de cereales enorme y con un aporte de grasas, en la mayoria de los casos de tipo vegetal con lino y similares. Estamos falseando los temas y terminaremos aceptando que los perros están bien alimentados como aves de corral.
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Agilrosa

Agilrosa

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3278 mensajes
Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 23:14
De verdad que cuanto mas leo sobre piensos menos me gustan, o no valen nada, o tienen precios abusivos por lo que realmente son...
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Titulo: Pienso Enova..duda
oldmen

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¡Adicto Total!
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Publicado: Thursday 15 de August de 2013, 23:31
No te falta razón. Realmente hay pocos piensos que valgan la pena. Las normativas son demasiado laxas, incluso en alimentación humana. Al final los cerealeros se saldran con la suya eliminando sus desechos, en alimentos para mascota. Yo continuo con Orijen y Acana y no me como más el tarro!.
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