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Foro de Alimentación

Piensos BiO

Moderadores: Damzel, sandrarf
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 17:26
¿Alguno tiene experiencia de primera mano o conoce marcas que haya usado con sus animales?...¿realmente hay diferencia entre un pienso BiO y otro que no lo es?
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 18:59
Por aquí hay gente que le presta mucha atención a la declaración del etiquetado...siguiendo un poco la línea de pensamiento "cuanto más larga y pormenorizada mejor"...mejor producto será, mejor será para mi perro etc. Ese mismo perfil de usuario/consumidor es el que desconfía ante analíticas que a sus ojos "esconden algo" por llevar menos literatura, ser más espartanas.

Os dejo una analítica de un producto BiO de una marca de calidad incuestionable, con unos estándares de calidad magníficos. Un producto que tiene una gran acogida por un público especialmente sensibilizado por ya no solo lo que comen sus perros, sino por como se producen las materias primas con las que se confecciona el alimento que comen sus perros...es un tirabuzón más en esto de rizar el rizo en la alimentación para mascotas.

Gente que seguramente tras gastarse 10€ en 800g de producto luego se van a un Kebab o Mc Donalds a meterse en canal una hamburguesa con carne de dudosa procedencia.

Ingredientes: carne de ave 24%, arroz (molido)*, trigo sarraceno (molido)*, sorgo (molido)*, germern de maíz*, grasa de ave*, hifrolizado de hígado de ave*, sal marina, zanahorias*, tomillo*, romero*, perejil* (totalhierbas 0.046%)
*Materia prima producida de forma orgánica.

Constituyentes analíticos: 24% proteína, 12% grasa bruta, 7% ceniza bruta, 3% fibra bruta, 1.3% calcio, 1% fósforo, 0.3% sodio.

Hace unas semanas leía un post de un usuario, opinando acerca de la analítica de un producto X, ahora mismo no recuerdo cual era el motivo de discusión, este usuario ponía como argumento negativo que en la declaración de etiquetado no se mencionaba la especie de animal de la que provenía el hidrolizado de ave; decía que era muy genérico. También semanas atrás alguien mencionaba otro producto que contenía salvia, romero y no se que otras hierbas aromáticas. Como bien se puede observar en esta analítica, esos aditivos por norma no representan prácticamente nada en el producto y los beneficios funcionales que puede aportar a nuestro animal son ínfimos por no decir inexistentes...es más un efecto placebo que satisface nuestra necesidad de creer que le estamos dando lo mejor de lo mejor a nuestra mascota...

Pero volviendo al tema de los BiO, hace hace no mucho solo había un fabricante europeo que de verdad tuviera la certificación BiO...pero de verdad, no de palabra. Hasta que hace uno años salieron estos otros y lo están haciendo francamente bien...¿quién diría que un grupo de granjeros y agricultores cooperativistas que solo cultivaban patatas y ordeñaban vacas iban a sacar un producto tan cojonudamente bueno?

Es curioso si alguien observa con detenimiento la analítica, como está fuera de la tendencia/moda de los productos libres de cereales y con mucha carne. Productos que a priorí por analítica muchos consumidores dejarían a un lado catalogándolos de gamas medias y resulta que le pasan la mano por la cara a los "Super Premium" con sus lobos y pumas puestos en el saco.

En el sur de Europa gusta mucho los productos con la filosofía "Carnival Lovers", pero conforme vas subiendo ves que los productos líderes en ventas son productos equilibrados y estables en lo que a su composición se debe tanto de carnes como de cereales.

Me consta que la distribución en España de este producto es inexistente, creo que aún no tienen importador oficial y las ventas que hacen son con cuenta gotas y todo online.

Un saludo.
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 19:36
A que te refieres a BiO? A los piensos que se autodenominan "naturales"?
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 20:17
No, a pienso que tienen certificado BiO por las instituciones reguladores de su país. Cada país europeo cuenta con su organismo oficial que otorga estas licencias, por llamarlas de alguna manera, que tienen unas auditorias oficiales etc...Materias primas controladas desde su origen por prácticas de producción recogidas en las normativas de productos BiO, etc...Una trazabilidad controlada desde el principio.

Nada que ver con los piensos que usan la acepción NATURAL para llamar la atención del consumidor. Pero lo que preguntas viene muy bien...¿qué es un pienso natural y qué lo diferencia de otro que no es natural?...¿existen piensos naturales o solo son naturales algunas de las materias primas que se emplean?....¿ello hace que el pienso sea natural?

Un saludo.
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 21:40
Pues así, no conozco ningún pienso que pueda denominarse BiO.

A lo de natural son buenas preguntas, normalmente se suele referir a un pienso natural, aquel que no usa conservantes, colorantes, o cualquier aditivo de origen químico, otros lo he leído llamar a los piensos que se basan más en la dieta carnívora del perro, porque sus componentes están más adaptados a lo realmente necesitaría comer un perro.

Sinceramente, para mí, ningún pienso es "natural", todos son comida procesada, los habrá de mejor o peor calidad, con distintos tipos de aditivos, extrusionados y prensados... pero no dejan de ser pienso, para mí natural es darles un pollo entero directamente, por poner un ejemplo.
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 21:42
¿Es un pienso, con carne hidrolizada?. Céreales lleva bastantes, ¡pero molidos y bio,como mi café!.

El que los piensos a base de céreales, sean líderes en el mundo, no me sorprende.
 Es muy laudable, buscar piensos bio, para unos animales, que luego vamos a llenar de insecticidas, antiparasitarios y demás, para prevenir las zoonosis, pero bastante inútil. Afortunadamente para ellos, no viven demasiados años.
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 22:26
En esto de los BiO si que voy a mencionar las dos marcas que hay con garantías y certificado BiO real, puesto que como una apenas opera en España y la otra no existe aún, no creo que nadie trate de marcar que tengo intereses comerciales, en mis aportaciones se viene demostrando desde hace tiempo que no tengo ninguno  

Uno de ellos es Yarrah, productor holandes que tiene su producto en España posicionado sobre todo en herboristerias y tiendas con orientación hacia la alimentación orgánica etc...

http://www.yarrah.com/en/home

El otro es alemán y se llama Defu, estos son un grupo de cooperativistas alemanes que han sacado esta marca y que está teniendo éxito en ese perfil de consumidor que está sensibilizado con la alimentación y de donde provienen las materias primas.

http://www.defu.de/

Me parece interesante especialmente hablar de este tipo de productos puesto que % en las analíticas no se alejan demasiado de lo que ha sido siempre un producto noble y bien hecho, su principal diferencia es la procedencia de las materias primas...la trazabilidad y la certificación BiO,

La alimentación animal, aunque haya gente a la que no le guste escucharlo es una moda, tiene tendencias y aunque si, es cierto que las investigaciones y avances en la industria orientan hacia que productos son mejores nutricional y biológicamente para los animales, no deja de ser curioso como en países diferentes los consumidores tienen opiniones enfrentadas hacia lo que es mejor o peor para sus mascotas así como las políticas comerciales de las empresas...principalmente marcadas por sus limitaciones industriales a la hora de tratar con ciertas materias primas.

¿Si un producto como este tiene tan buena acogida y se aleja tanto de lo que en España se entiende por lo que ha de ser un pienso super premiun, qué es lo que está pasando?

¿Por qué en España y otros mercados hay una batalla abierta por ver quien tiene los mayores % de carne y en otros países eso se tiene superado?

Por mi experiencia veo todo esto como oscilaciones del mercado, repuntes y caídas, tendencias que suben como la espuma y caen, pero siempre quedan consumidores fieles a ella...tengo curiosidad que nos depararán los próximos 5 años, pero hace ya unos 2 años en Noruega un asociado me dijo "los productos hipoalergénicos serán el 40% de la tarta en 6 años"...solo quedan 4 para ver las cifras reales de consumo,

Un saludo.
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Publicado: Wednesday 09 de September de 2015, 22:49
¿Cuanta gente hay en el mundo, que conozca la biologia del perro y sus necesidades alimentarias?. ¿Qué parte hay de marketing en los consejos que dan sobre alimentación canina, entre los que deberían saberlo?.
 Los analergénicos e hipoalergénicos, tienen futuro, porque la alimentación mayoritaria actual, sobrepasa la capacidad de adaptación alimentaria de los perros. Además, son más negocio.

 Los humanos, estamos recorriendo el mismo camino, en alimentación. Entre mis colegas, en gran parte de Europa, casualmente, la mayoria usamos la misma marca de pienso.

 PS-  Curiosamente, no se distinge por la presencia de HdeC.
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Publicado: Thursday 10 de September de 2015, 13:23
¿Cuanta gente hay en el mundo, que conozca la biologia del perro y sus necesidades alimentarias?. ¿Qué parte hay de marketing en los consejos que dan sobre alimentación canina, entre los que deberían saberlo?.
 Los analergénicos e hipoalergénicos, tienen futuro, porque la alimentación mayoritaria actual, sobrepasa la capacidad de adaptación alimentaria de los perros. Además, son más negocio.

 Los humanos, estamos recorriendo el mismo camino, en alimentación. Entre mis colegas, en gran parte de Europa, casualmente, la mayoria usamos la misma marca de pienso.

 PS-  Curiosamente, no se distinge por la presencia de HdeC.


¿Cuanta gente hay en el mundo, que conozca la biologia del perro y sus necesidades alimentarias?
Normalmente las empresas a partir de cierto tamaño si que disponen de los recursos suficientes para hacer estudios "más o menos veraces" acerca de si ciertas materias primas o aditivos influyen de manera positiva o negativa en los animales. Es divertido a veces como se pretende buscar un marco de diferenciación tal que se llegan a esgrimir argumentos verdaderamente estrambóticos.

Un fabricante alemán que tiene unos productos de una calidad más que decente tirando a alta o muy alta (según el espectro del cosnumidor), sacó hará un par de años un pienso para perros con calostro.

Para quien no sepa que es el calostros, sacado de la wiki:
Líquido de color amarillento claro que segregan las glándulas mamarias de la mujer y la hembra de los animales mamíferos unos meses antes y unos días después del parto, hasta que se produce la subida de la leche; se caracteriza por ser rico en proteínas y sales minerales, con una escasa proporción de lactosa.

Defendía que su producto llevaba calostro en una proporción tal que otorgaba grandes beneficios a la biología del cachorro. Estaba con una compañera en una ponencia y mientras escuchaba al Sr. veterinario contratado por esta empresa proyectar diapositivas y estudios, nos miramos y ambas dijimos los mismo...a esta industria se la ha ido la cabeza.

¿Qué será lo próximo, pienso con células madre de cordón umbilical?...¿sacarán un pienso para perros de cienciólogos hecho a base de placentas?

m a r k e t i n g...lo importante es VENDER, siempre y cuando los argumentos sean MÁS O MENOS sostenibles nadie te los va a tratar de desmentir, porque todos hacen lo mismo...TODOS.

Hay "granjas" de perros que pertenecen a laboratorio de análisis independientes en los que se testan los productos antes de salir al mercado. También se envían muestras a perreras municipales y otros centros de acogida en donde se hacen seguimientos y algunos fabricantes tienen su propias perreras. He tenido la ocasión de visitar algunas y están en MUY BUENAS condiciones, eso sí...la alimentación es la que es en función del tipo de producto que se esté estudiando.

Los productos que se saben que funcionan e históricamente tienen una rotación importante no se vuelven a probar, más que guardar una muestra en el almacén por si hubiera algún tipo de incidencias de calidad con el Lote fabricado.

¿Qué parte hay de marketing en los consejos que dan sobre alimentación canina, entre los que deberían saberlo?.
Los consejos de las multinacionales siempre van a ir orientados a conseguir ventas, bien de manera directa o bien de manera indirecta, convenciendo al consumidor a través de algún tipo de bien o servicio acerca de las bondades del producto para con su mascota.

Ahí no hay puntada sin hilo.

Un saludo.
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Sephorah

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Publicado: Friday 11 de September de 2015, 11:12
Una moda más, los piensos BiO. Ciertamente, a base de márketing nos crean la necesidad de comprarlo  y los consumidores caemos como chinches.
Yo prefiero guiarme por mi sentido común. Sé que un perro en su estado natural no comería maíz por muy BiO o Eco que fuese, a no ser que no tuviera otra cosa para poder alimentarse, así como no comería trigo, ni soja, ni arroz. Y la patata seguramente tampoco, aunque cocida al mío, le parece una delicia. ¡Son carnívoros!
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Publicado: Friday 11 de September de 2015, 20:13
¿Cuantas razas no existirían ahora mismo si no fuera por interacción humana?...¿cuantas razas existen con problemas congénitos por acción humana? El perro de hoy día dista bastante del perro...digamos..."original"...por entendernos.

Es una pena...pero es así.

Un saludo.
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Publicado: Saturday 12 de September de 2015, 00:05
Así es, pero siguen siendo carnívoros. Su dentadura y tracto digestivo lo demuestran.
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oldmen

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Publicado: Saturday 12 de September de 2015, 10:21
Así es, pero siguen siendo carnívoros. Su dentadura y tracto digestivo lo demuestran.
.

¡ Gran verdad !. Nuestro afán de antropomorfismo, nos llevan al absurdo, de considerar que su dieta ideal, es semejante a la nuestra. Algunos fabricantes son listos, y como una dieta muy cárnica es mala para nosotros...¡ya tienen una parte del marketing y un ahorro en la fabricación!; si además añaden hidrolizados, ¡miel, sobre ojuelas!.
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