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Foro de Alimentación

Una de BARF para Pongo - Buscando una dieta baja en purinas

Página: 2 de 9
Moderadores: Damzel, sandrarf
Titulo: Una de BARF para Pongo - Buscando una dieta baja en purinas
1520pompom

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 13:43
Supongo que ya lo conocerás en este foro puedes encontrar información interesante o incluso preguntar   http://www.allaboutdogfood.co.uk/forum/raw-feeding/4/


Buena pagina  
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BelleBC

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 15:44
Te puedo recomendar un libro que me he leido este verano y es GENIAL/FANTASTICO.
Lo compre en la casa del libro y lo ha escrito una señora que dirije el refugio Trifolium. Les alimenta con comida natural y en el libro vienen mitos, recetas, informacion, suplementos...
Se llama: 'Cocina sana para tu perro ¡No mas piensos!' Y la autora se llama algo del estilo de Gemma Knowladge o algo asi.
Me costo en torno a los 15€ :).
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ofs

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 15:48
En puromenu hay bastante información y artículos  por ejemplo https://www.puromenu.es/blogs/dieta-barf-puroblog/18974239-alimento-barf-origenes-componentes-y-preparacion  . Me parece un página seria  y la tienda tiene muy buenos productos.
Por cierto en la mayoría de los sitios que visito consideran el corazón una viscera
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Raixa01

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 16:30
Siii teníais razón! Es que lo di en la eso y me queda lejos jajaja, sabía que la zanahoria tenía vitamina A y que está cuesta eliminarla del organismo, pero de liposoluble o no ahí me tire de la moto XD. También es verdad lo que decís que al ser vegetal el perro va a digerirlo peor y por tanto no se absorberá tanto, pero cocinada y en pure seguro que lo asimila mucho mejor, además de ser mucho más cómodo.


Lo de no darle todo todos los días yo te lo digo porque a mi es como me parece más natural, de hecho es de lo primero que dixe Carlos Gutiérrez que la dieta equilibrada no es comer todo lo que necesita todos los días, sino a lo largo de 2 semanas por ejemplo, por eso no lo veo más " natural" darle cada día algo distinto ( menos la carne y la verdura que eso le cae todos los días, diferentes eso si).  

Lo que hacen los criadores no te lo recomiendo, una cosa es no ser estrictos con las tablas y otra cosa es ni tenerlas, y bueno, basar la dieta de un carnívoro en arroz y pasta... Eso nefasto, menos mal que hacen dieta mixta y completa las carencias de la dieta casera porque sino mal iban...


Pues mira, libros en el grupo de barf y acba de España hay dos en documentos, uno es muy cortito, sobre el modelo de presa, NEFASTO! al menos para nuestro colectivo... Me explico, básicamente el hombre dice que los perros pueden comer cualquier cosa y que para que salga barato podemos recoger cadáveres de animales salvajes atropellados y demás... Vamos que te puedes hacer una idea de que ese se cre que los perros son.lobos salvajes xD lo único bueno y te recomendó mucho que leas es los pros y los contras de la dieta ( en ese caso de presa, pero también vale para barf) y sobretodo el tema de que riesgos sobretodo parasitarios pueden coger, como evitarlos y que peligros tienen, eso te lo recomiendo ampliamemte, porque aunque sea para consumo humano lo que nosotros le damos puede callar a quien te diga " crudo, ahhhg" ( por ejemplo mi vete xD).

El otro libro que tienen que es fe una mujer que tiene varios perros que presenta y tal ( lo siento pero de títulos no me acuerdo) es bastante más extenso pero la mayoría es contenido vacío ... Tampoxo me gustó mucho porque ella se Lita a hacer lo que ella hace y " eiiii que me ha ido bien!" Pero en cuanto a literatura sería bien poco, pero vamos como una experiencia de otra persona de la que aprender pero no tomarse al pie de la letra si te lo recomiendo.

Lo que más me ha gustado sin duda alguna es la pagina de Carlos Gutiérrez " nutricionista canino" sobretodo sus vídeos ( porque artículos tienen cientos y en casi todos se repite o se va por las ramas   XD) para quitarte una serie de ideas preconcebidas de la cabeza, acabar de convencerte por si aún tienes dudas y sobretodo porque te habla con sentido común, en NO TE VA A DAR NINGUJA RECETA NI PORCENTAJES,  y es que dice que los perros sanos no necesitan nada de eso, solo pensar con sentido común, a mi me ayuda para " relajarme" y no ser súper estricta con los porcentajes, peeeerooooo aún así con solo lo que te he dicho hasta ahora poco vas a hacer...

Definitivamente el que mas me ayudó y más me gustó es el blog de " barf para novatos" ahí tienes absolutamente todo lo que necesitas, tienes los principios básicos muy claritos y explicados.

http://barfparanovatos.wixsite.com/barfparanovatos

Solo tienes que tener claro que nada es la panacea y seguramente después de un tiempo leyendo o dando barf tu misma no estarás de acuerdo con algunas cosas que leas o mismo que al pezar con el barf hacias.
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CyC2009

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 16:51
Aclaro que la carne que es apta para consumo humano no trae ningún tipo de parásito o enfermedad, y la páginas de Barf lo mismo, llevan un riguroso control
Cynthia primero tienes que decidirte si vas a dar Barf normal o presa, porque los porcentajes y las cosas que se dan y como se da varían
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Cynthia93

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 17:29
Gracias por las referencias Raixa! Le echare un vistazo a la página web! Y voy a comprar el libro Belle! Lo incluiré en la carta de los Reyes  
La idea es dar BARF normal, por lo que he leído del modelo de presa no es exactamente lo que yo tengo en mente.

Bueno, OFICIALMENTE nos hemos echado la manta a la cabeza. Vamos a acabar el último saco de pienso que tenemos (12kgs sin empezar, así que aun hay mínimo un mes) y nos ponemos a ello.

La única duda que me queda por ahí es como organizar los menús. Tenéis algún ejemplo de menu semanal? Ponéis las 4 categorías de alimentos todos los días o calculáis lo que hay que darle a la semana y lo repartir a lo largo de la semana? Quería hacer algun tipo de "calendario" pero no se muy bien como hacerlo!
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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 17:41
Primero calcula los porcentajes diarios de cada cosa, separalos por tomas así te sera mas fácil. Luego ponlos en una tabla y completala con lo que quieras
Por ejemplo, a ojo
Lunes
1º Toma
50% carne, caballo
25% fruta, pera
25% cereales, arroz

2º Toma
50% carne, caballo
25% fruta, manzana
25% cereales, avena

Es de ejemplo, luego los porcentajes los adaptas a tus preferencias y hay que pasarlos a la cantidad en gramos según el peso del perro
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LabradorBoss

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 17:54
yo le doy todos los días por la noche, los huesos carnosos, y la carne magra....ya sean de pollo o de conejo, y la carne de potro o ternera, oveja no nos gusta mucho....
Pescado crudo lo evito, aunque lo consideraría hueso carnoso, lo complemento con suplementación, aceite de salmón...
Y por las mañanas, las verduras y las vísceras, con yougurt, o un huevo crudo, o latas de sardinas......etc....
Yo personalmente me gusta darle menos por el día, porque se mueve mucho, por lo tanto yo congelo 30 bolsas con los huesos carnosos y la carne pesadas, y la verdura pues al mes son 2400g, es decir, 4 tupers, 3 al congelador, y otro fuera, y cada día le pongo en la verdura, o fruta, un yougurt, una lata de sardinas, o etc.....
También a veces le hago puré de verduras para todo el mes con 1200g de verdura, mas 3 latas de sardinas, 30 cáscaras de huevo....etc
También uso como suplementación para el colágeno orejas de cerdo, manitas...le gustan crudas, aunque para darle buen sabor a las verduras puedes cocinarlas en el puré....y sale una gelatina de la leche :P
Bueno, ese es mi método, espero no haberte hecho lío, hay gente que da 3 veces por semana el total de las verduras y las vísceras....pero yo como lo he hecho para el mes pues....
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Cynthia93

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 18:09
Peso: 30kgs                 Porcentaje: 3% (de momento)                  Cantidad diaria: 900g

60% huesos:  540g/día          
25% carne magra: 225g/día      
10% frutas y verduras: 90g/día  
5% visceras: 45g/día                  

Esta es la distribución que debería tener en gramos en un día. Mi idea era coger esto y hacer 7 tuppers con ese contenido, variando las carnes y los huesos dependiendo de lo que vaya pillando. Tenia idea de 4 días de carne y 3 de pescado o algo así. El resto todo lo mismo, la cantidad indicada por bolsa. Luego con la bolsa ya en la nevera, se divide la comida en sus tres tomas de siempre y ya está.
Estaría bien así?
En plan:
Lunes: 60% conejo 25% pollo 10% puré 5%visceras
Martes: 60% carcasas pollo 25% pescado 10% puré 5% visceras (el pescado supongo que en una toma diferente a la carne? o se pueden mezclar? )
etc.
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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 18:15
Si esta bien. El pescado yo lo daría a parte
Se me olvidaba, también puedes variar que parte le das, no es lo mismo pechuga que zanca
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NoNick

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 18:29
Gracias por las referencias Raixa! Le echare un vistazo a la página web! Y voy a comprar el libro Belle! Lo incluiré en la carta de los Reyes  
La idea es dar BARF normal, por lo que he leído del modelo de presa no es exactamente lo que yo tengo en mente.

Bueno, OFICIALMENTE nos hemos echado la manta a la cabeza. Vamos a acabar el último saco de pienso que tenemos (12kgs sin empezar, así que aun hay mínimo un mes) y nos ponemos a ello.

La única duda que me queda por ahí es como organizar los menús. Tenéis algún ejemplo de menu semanal? Ponéis las 4 categorías de alimentos todos los días o calculáis lo que hay que darle a la semana y lo repartir a lo largo de la semana? Quería hacer algun tipo de "calendario" pero no se muy bien como hacerlo!


El modelo presa es dejar cazar al animal y que se lo zampe entero o lo que al perro le apetezca. Es cierto que hay gente que da el pollo entero comprado, por si acaso. Por aquí no he visto a nadie que haga esto pero se ve que en EE.UU hay bastante gente que da este tipo de alimentación.

Pásate por la tabla de Aixa para hacerte una idea. Lo único que no doy a diario son las vísceras porque la cantidad sería ridicula, así que junto todo en una ración y me ahorro el jaleo.

Si tu perro pesa 30 kg y come 600gr (estos gramos me los invento): 390 son de huesos carnosos, 120 de carne...y así con el resto (verdura,cereales y visceras) hasta completar esos 600 gramos. Cada día debes dar 390 de huesos, 120 de carne...repitiendo el patrón.

Para que no te hagas un taco: separa cada toma. Las carnes en una bolsa y los huesos carnosos en otra. No todo junto porque la liarás, y más al principio. Cuando ya lleves más tiempo, verás que es chorrada tener tanta bolsita con cada cosa y acabarás poniendo el puré en un tupper y poniendolo directamente de ahí al plato al sacarlo de la nevera.
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BelleBC

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 18:46
Que bien Cynthia! :D
Ya nos iras contando que tal le va a Pongo :). A mi también me interesaba encontrar algo tipo calendario como tu dices si al final Belle pasa a Barf (pero bien hecho), pero para eso todavía la quedan 2 meses mín. Te refieres a por ejemplo esto??:
   LUNES:                       MARTES:                 MIERCOLES:                  JUEVES:                 VIERNES:                    SABADO:                 DOMINGO:
1- Riñones de pollo. |    Manzana y     |       Tripas de cordero      |      Yogur             |       Riñones de pollo  |      Yogurt             |         Pienso o alimento
     Puré de pera y     |   Zanahoria.       |     Pure de calabacin y     |   Arándanos y    |   Queso burgos          |   Manzana y pera |     deshidratado.
     guisantes.            |    Queso Burgos. |    manzana.                     |     calabaza.       |     Aceite de salmon  |    Avena                 |
     Yogur                    |                               |     Aceite de salmón       |     Levadura de  |                                      |                                |
                                   |                                 |                                          |    cerveza.         |                                      |                                 |

2- Huevo                   |  Pescadilla y        |   Alitas de pollo             |      Huevo                    |  Cuellos de pavo |      Pescadilla y    |            Huevo
    Muslo de pollo o  |   carne de pavo   |                                          |   Carne de cordero o |                               |    carne de pavo  |          Pechuga de pollo
           conejo                                                                                       |            pato                  |                               |                           | Hueso de rodilla de vaca

EDITO: Me he enrollado mucho y habéis escrito todos vosotros antes  :)
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Cynthia93

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 20:24
Pensaba agrupar la comida como se hace en este video, que me parece bastante práctico. 1 bolsita por día (excepto el pescado, que pensaba ponerlo a parte para no mezclar con la carne en una misma toma). Aunque supongo que eso lo iré viendo según vaya empezando a empaquetar, la primera semana será un poco de experimento!

http://www.youtube.com/watch?v=0_sUO7nwk5I&feature=youtube_gdata_player

Además, no sé que opinaréis, pero en la página de Raw Fed Dalmatians dan una guía para introducir la BARF que va por semanas. La primera semana solo se introduce el pollo crudo con las verduras y las frutas. Poco hueso. Pero la segunda sugieren introducir algo que llaman "green tripe" que por lo visto no es tripa, es alguna otra parte que es muy buena... Si alguno lo sabe lo agradecería. La cuestión es introducir cosas que sean más "suaves al principio". Cómo lo hicisteis vosotros?

BelleBC, no sé si exactamente así, porque la idea es darle un poco de todo todos los días... tengo que pensar un poco como organizar esto. Primero quiero ir a la carnicería, a hacerme una idea de qué cosas puedo conseguir y qué no!
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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 22:44
Claro es que a veces las cantidades son ridículas, sobretodo vísceras que son tan pocas, así que puedes darlas semanaemte y listo, lo mismo hago yo con el yogurt.

El problema es que si poner un tuper con el puré y lo congelas no podrás quitar su ración, tendrás que descongelarlo todo, yo por eso congelo en cubiteras y luego lo desmoldo.

Como lo has planteado de hacer la bolsita con todo y luego sacarla a descongelar y lo repartes en sus Tomás también está bien, pero descongelarlo en la nevera.

Yo estoy segura que si le pongo allí el pollo entero se lo come, pero como ya digo las verduras para mi aportan muchos beneficios, vitaminas, fibra antioxidantes.... Por otra parte es difícil encontrar pollos con visceras y por otra parte si tu perro tiene que comer 300 gramos y le plantas ahí el pollo que dejas que de coma un poco y luego se lo quitas o que xD ? A mi el barf me parece mucho mejor y más completo.
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NoNick

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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 22:50
Cuando digo un tuper con el puré es para tenerlo en la nevera no en el congelador. Al principio sí hacia un monton de tupers de 400gr y descongelaba segun se iba acabando el anterior.

Meter carne picada, con el puré, y un muslo no lo veo. Por separado , cena en una bolsa y comida en otra, es otra cosa.

el sistema que uso es así: 1 bolsa para cada comida. Las cenas se reparten en una misma bolsa, aprovechandola entera. Si es una bolsa grande de la fruta me caben 3 cenas. Cierrasla bolsa lo más cerca posible de la comida, metes la siguiente racion y cierras y así. Luego cortas cuando quieras sacarlo y arreando. Ahorras espacio.

Green tripe es la  tripa verde, que la suelen vender en carnicerías halal.
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Publicado: miércoles 14 de diciembre de 2016, 23:03
Pero en la nevera cuanto tiempo dejáis las cosas? Porque yo no sé cuánto puede estar ahí así que ni pasan por la nevera, va directo al plato y descongela ahi.
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Murguen

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Publicado: jueves 15 de diciembre de 2016, 00:22
El modelo presa puede ser dejarle la pieza entera, pero de toooodo el mundo que da PMR poca gente lo hace así. Simplemente consiste en seguir las proporciones que tendría la pieza(10-80-5-5 serian HC-carne-higado-otras visceras) pero puedes comprar perfectamenre cada cosa por separado o de animales distintos, porque como tengan que darles el venado o la vaca entera como pieza no se yo como lo llevarían  Sonriente Es cierto que en españa se sigue poco este modelo pero realmente tampoco es tan diferente, el hueso en BARF tiene que estar entre un 10-25%, y se añaden vegetales y frutas, pero tampoco el resto por ahí se anda la idea.
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CyC2009

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Publicado: jueves 15 de diciembre de 2016, 00:31
En la presa no se añaden verduras, frutas o cereales, son innecesarios en ese modelo. Se da la pieza entera con o sin pelo en animales pequeños y si es muy grande una vaca por ejemplo se da el trozo entero
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rrossa

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Publicado: jueves 15 de diciembre de 2016, 03:59
Pensaba agrupar la comida como se hace en este video, que me parece bastante práctico. 1 bolsita por día (excepto el pescado, que pensaba ponerlo a parte para no mezclar con la carne en una misma toma). Aunque supongo que eso lo iré viendo según vaya empezando a empaquetar, la primera semana será un poco de experimento!

http://www.youtube.com/watch?v=0_sUO7nwk5I&feature=youtube_gdata_player

Además, no sé que opinaréis, pero en la página de Raw Fed Dalmatians dan una guía para introducir la BARF que va por semanas. La primera semana solo se introduce el pollo crudo con las verduras y las frutas. Poco hueso. Pero la segunda sugieren introducir algo que llaman "green tripe" que por lo visto no es tripa, es alguna otra parte que es muy buena... Si alguno lo sabe lo agradecería. La cuestión es introducir cosas que sean más "suaves al principio". Cómo lo hicisteis vosotros?

BelleBC, no sé si exactamente así, porque la idea es darle un poco de todo todos los días... tengo que pensar un poco como organizar esto. Primero quiero ir a la carnicería, a hacerme una idea de qué cosas puedo conseguir y qué no!


Yo he iniciado a mis perros poco a poco. Si son cachorros se puede hacer casi de golpe pero en perros adultos donde su sistema digestivo ya está muy acostumbrado al pienso, el cambio les da diarrea por varios días y además "no saben comer", algunas cosas no les gusta y con otras se atragantan.

Un consejo los huesos carnosos dalos completos no en trozos, y los primeros dos o tres días cuando no tenga mucha hambre, estos en general les gustan mucho y las primeras veces se los quieren tragar enteros . No te asustes si los primeros días se atraganta un poco, aprenderá pronto a masticarlos mejor, aunque tambien es cierto que pueden tragar bocados muy muy grandes aprenderá cual es el bocado que sí puede tragar. Si sus heces se ven blancas y muy duras es que estás dando muchos huesos, ajusta la dieta los días posteriores.

Algunos no reciben con agrado las viseras al inicio, puedes trocearlas y revolverlas con algo que le guste mucho o pasarlas por agua hirviendo un par de minutos, ya luego cuando se acostumbran se las comen bien.

Va a tomar menos agua, es normal ahora la recibe también en su alimento.

Va a defecar mucho menos cantidad y menos veces, normal también.

En adultos se recomienda "ayuno" semanal, ese día algo ligerito y ya. Los cachorros hacen ayuno voluntario.

Y sobretodo relajate, en una dieta variada los nutrientes que no consuma un día ya los recibirá otro igual que nosotros. Tendrás menos visitas al veterinario y perro sano y contento en la mayoría de los casos.

De la tripa no sé nada.
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Cynthia93

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Publicado: jueves 15 de diciembre de 2016, 14:34
Hola chicos! Os cuento mis avances. Hoy, habiendo leído todas las tablas de purinas del mundo mundial, he hecho esta "lista de la compra" con un poco un resumen de las posibilidades:



Preguntas que me surgen:

- Estoy muy limitada con el tema de huesos carnosos. No sé si es que yo tengo poca imaginación para esta sección o qué pero... poca cosa me sale aquí. Y si ya a eso le añado el tema de las purinas... los costillares de vaca y cerdo están descartados. En teoría solo debería darle lo que aparece antes del guión. Alguna cosa más que no haya incluido y que se os ocurra y se considere hueso carnoso? Es que sino, pollo y conejo todos los días se le va a hacer super repetitivo.

- Alguien ha dicho por arriba en los comentarios algo de considerar el pescado hueso carnoso? en ese caso se da con espina y todo o como tengo que preparar el pescado?

- He estado investigando foros y demás, y junto con la idea de meter varias tomas en una misma bolsa e ir recortando que me ha dicho NoNick, había pensado en hacer un puré con las frutas, la verdura, las visceras y los "otros". Y de ese puré, repartir para cada día. Al final de la semana habrá tomado todo lo que necesita y así no se quedan cantidades tan ridículas de algunas cosas.

En general, qué opinais?
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