Quiero ser Adicto
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Publicado: Sunday 03 de June de 2012, 22:36
Últimamente he empezado a escuchar hablar a menudo de los "condroprotectores" y he intentado averiguar un poco sobre qué son, para qué sirven y si podría ser una buena idea incorporarlo en la dieta de mis galguetes y en mi misma (con un historial familiar muy duro en cuanto a calidad de las articulaciones se refiere).Lo primero, qué significa "condroprotector".Por lo general veo que la definición no varía mucho de esta: Los condroprotectores son sustancias que actúan protegiendo el cartílago articular, el hueso subcondral y la membrana sinovial, que son las estructuras que forman parte de la articulación.Parece bastante claro, y, como me interesa proteger las articulaciones de mis nenes, sigo buscando para averiguar qué sustancias tienen esas propiedades "condroprotectoras" y dónde puedo encontrarlas. Encuentro que en casi todas las publicaciones online que habla de condroprotectores se hace referencia principalmente a las siguientes: el "condroitín sulfato" y la "glucosamina". Vamos a verlas una a una:CONDROITÍN SULFATO (también llamado Sulfato de condroitina): "Es un importante componente de la mayoría de los tejidos de vertebrados e invertebrados y está presente principalmente en aquellos que poseen una gran matriz extracelular, como los que forman los tejidos conectivos del cuerpo, cartílago, piel, vasos sanguíneos, así como los ligamentos y los tendones. El condroitín sulfato aporta al cartílago sus propiedades mecánicas y elásticas, y le proporciona a este tejido mucha de su resistencia a la compresión." (Definición de la Wikipedia)GLUCOSAMINA: "La glucosamina es un amino azúcar que actúa prominentemente como precursor de la síntesis bioquímica en la glicosilación de las proteínas y de los lípidos. La glucosamina se encuentra principalmente en el exoesqueleto de los crustáceos y otros artrópodos, en los hongos y en otros muchos organismos, siendo el monosacárido más abundante." (Definición de la Wikipedia)Por lo que leo, ambas sustancias son producidas de forma natural por nuestro cuerpo, pero se utilizan, en calidad de "condroprotectores", como suplementos alimenticios para el tratamiento de artritis y artosis, y que se extraen respectivamente del cartílago (de vaca o tiburón generalmente) y de las conchas de algunos moluscos. De modo intuitivo podemos imaginar que si estas sustancias están implicadas de forma natural en la generación del tejido articular, su ingesta podría de alguna manera contribuir a mejorar la calidad de las articulaciones, basándose en la sabiduría popular y su máxima "de lo que se come, se cría".Pero claro, los científicos, muy ávidos de datos ellos, han decidido estudiar a fondo en qué medida la glucosamina y el condroitín sulfato ingeridos como complementos alimenticios tienen algún tipo de repercusión en la calidad de nuestros tejidos articulares, o, dicho de otro modo, si efectivamente "comiendo cartílago produzco cartílago". Y aquí es donde las cosas se ponen un poco menos bonitas. Al parecer la mayoría de estudios científicos que se han realizado no consiguen demostrar que estas sustancias tengan un efecto beneficioso en las articulaciones mayor que el de cualquier placebo. Lo explica muy bien en su artículo "Los condroprotectores: territorio comanche" la doctora Esther Samper:http://blogs.elpais.com/la-doctora-shora/2012/01/los-condroprotectores-territorio-comanche.html¿Y entonces qué?Pues no sé vosotros, pero yo de momento esperaré a que los científicos consigan encontrar una sustancia que realmente demuestre su eficacia como condroprotector, y mientras tanto seguiré los consejos que ya están respaldados por la ciencia: mantener una alimentación equilibrada, evitar el sobrepeso, realizar ejercicio moderado y, en la medida de lo posible, evitar los esfuerzos físicos intensos (esto a los galgos no sé cómo voy a poder explicárselo...). |