No recuerdo mi contraseña No estás registrado? Regístrate
Foro de Alimentación

la realidad del maiz.

Moderadores: Damzel, sandrarf
Titulo: la realidad del maiz.
ivanpc9193

ivanpc9193

¡Adicto!
PuntuaciónPuntuaciónPuntuaciónPuntuaciónPuntuación
785 mensajes
Publicado: Friday 17 de May de 2013, 22:38
http://www.alimentacioncanina.com/alimentacion/la-verdad-sobre-el-maiz-en-alimentos-para-perros/
Denunciar mensaje Citar
Titulo: la realidad del maiz.

ittm

Antiguo Usuario
Publicado: Saturday 18 de May de 2013, 20:40
No soy fan del maíz precisamente, pero la información del artículo me parece muy partidista y muy poco precisa...

Lo referido al índice glucémico, no sirve para nada. No sólo depende de la variedad de maíz, como por ejemplo el indio con un IG de 35, sino que es absurdo dar un IG y no tener en cuenta los factores que modifican el IG del maíz del pienso, como por ejemplo el posterior enfriado después del extrusionado y la combinación con las carnes y verduras. No es aceptable considerar la subida del IG por la temperatura y el triturado, y obviar la bajada del IG por otros factores.

Que el maíz no produce alergias no sé quién lo dirá, pero no hay que ser muy listo para saber que producirá alergias igual que las puede producir la carne, las aves, los huevos o los aditivos. Es un dato accesorio.

Sobre la digestibilidad y el valor biológico del maíz, habría que compararlo con otros cereales y no con las carnes, ya que sabemos de sobra que pertenecen a distintos grupos de alimentos, pero aun así, no todo lo “animal” es mejor que el maíz, esa es una afirmación sesgada. Algunos datos:



“ Las proteínas que son muy digestibles y que contienen todos los aminoácidos esenciales en sus proporciones correctas para las necesidades de los animales se consideran proteínas de alta calidad. En contraste con ello, las proteínas con baja digestibilidad o limitadas en uno o más aminoácidos esenciales son de baja calidad. Cuanto mayor sea la calidad de una proteína en una dieta, menor cantidad será necesaria para que el animal satisfaga todas sus demandas de aminoácidos esenciales (Neirinck y cols., 1992; Murray y cols., 1997; Dust y cols., 2005; Cramer y cols., 2007; NRC, 2006)."

“Por lo general las proteínas de alta calidad de origen animal proporcionan un equilibrio superior de aminoácidos para los perros y gatos, en comparación con las proteínas vegetales. Sin embargo el grado de calidad de la fuente de proteínas animales varía entre excelente y pobre. La fuente proteica de los cereales no resulta tan equilibrada ni disponible como las proteínas de alta calidad de origen animal, pero son superiores a las proteínas animales de baja calidad (Neirinck y cols., 1992; Kempe y cols., 2004; Dust y cols., 2005)."

“Los alimentos en los que los cereales constituyen la fuente principal de proteínas, generalmente incluyen una combinación de productos de soja y harina de gluten de maíz. Este último componente está formado por el residuo seco resultante de haber eliminado la mayor parte del almidón y de las partes del cereal que contienen germen, y después de haber separado y eliminado el salvado. En su calidad de fuente proteica, la harina de gluten de maíz es relativamente buena. Esta fuente de proteínas no es tan digestible como los ingredientes proteicos de origen animal de alta calidad, pero aporta un mayor contenido proteico que algunos de los productos de origen animal de escasa calidad. En peso en seco, la harina de gluten de maíz contiene una proporción elevada de proteínas, pero éstas son deficientes en los aminoácidos esenciales lisina y triptófano. La proteína de soja puede complementar la harina de gluten de maíz en un alimento de base vegetal, porque contiene niveles suficientes y elevados de todos los aminoácidos esenciales, con excepción de la metionina (Neirinck y cols., 1992; Kempe y cols., 2004; Dust y cols., 2005; Crame y cols., 2007; Case y cols., 2011; AAFCO, 2011)."

Aminoácidos en la harina de maíz y en el maíz cocido:



Respecto al tema de vitaminas y minerales del maíz, me llama la atención que el artículo lo catalogue como “irrelevante” y uno de sus argumentos sea “en comparación con qué?”.... se ve que ahora sí hay que compararlo con otros granos y vegetales, pero respecto al valor biológico y la digestibilidad, había que compararlo con las fuentes animales ¿?






Y por último, el artículo trata de forma superficial la cuestión de la energía y de nuevo omitiendo las consideraciones reales de la composición nutricional de los piensos. No especifica nada sobre energía bruta y energía metabolizable, que es la densidad energética que importa en un pienso, se limita a comparar de forma sorprendente el pollo frito con la harina de maíz ¿? y además, con datos erróneos.





Para terminar mi alegato, voy a dejar los ingredientes de 4 piensos formulados para tratar diversas patologías, enfermedades que hace 20 años se cargaban a los perros y que hoy, gracias entre otras cosas a que marcas tan "desprestigiadas" como Hill's invierten en investigación de nutrición animal, siguen vivos y con calidad de vida.

Enfermedad renal: Arroz molido, grasa animal, maíz molido, huevo completo desecado, harina de gluten de maíz, digest, semilla de lino, aceite de pescado, pulpa de remolacha desecada, carbonato cálcico, celulosa, citrato potásico, cloruro potásico, sulfato cálcico, hidrocloruro de L-lisina, sal, óxido de magnesio, taurina, L-treonina, L-triptófano, vitaminas y elementos traza.

Enfermedad alérgica: Almidón de maíz, hidrolizado de hígado de pollo, aceite vegetal, celulosa, fosfato dicálcico, carbonato cálcico, cloruro potásico, sal, DL-metionina, taurina, vitaminas y elementos traza.

Enfermedad hepática: Maíz molido, grasa animal, harina de soja, huevo completo desecado, celulosa, semilla de lino, digest, harina de gluten de maíz, fosfato dicálcico, aceite vegetal, pulpa de remolacha desecada, cloruro potásico, carbonato cálcico, suplemento de L-carnitina, sal, L-arginina, DL-metionina, taurina, L-triptófano, vitaminas y elementos traza.

Enfermedad cardíaca: Maíz molido, trigo molido, harina de pollo y pavo, grasa animal, aceite vegetal, digest, huevo completo desecado, celulosa, citrato potásico, fosfato dicálcico, carbonato cálcico, suplemento de L-carnitina, cloruro potásico, taurina, DL-metionina, óxido de magnesio, L-triptófano, vitaminas y elementos traza

Maldito maíz....
Denunciar mensaje Citar
Titulo: la realidad del maiz.

ittm

Antiguo Usuario
Publicado: Monday 20 de May de 2013, 13:53
Veo que se me olvidó poner la comparativa de minerales



Denunciar mensaje Citar


conectados
Usuarios conectados
Tenemos 0 usuarios conectados. 0 invitados y 0 miembro/s:

Copyright © 1997-2015 Perros.com - Todos los derechos reservados
Publicidad en Perros.com| |Aviso Legal|Política de privacidad|Condiciones de uso

Ver sitio web completo